martes, 3 de mayo de 2011

PROCESAMIENTO DEL CAFÉ (5ªENTREGA)

Básicamente el procesamiento es, bien a través del método húmedo, o bien, mediante el método seco.
Método húmedo: en primer lugar,hay que lavar las cerezas para quitarles todos los residuos que pudieran tener y, también, para clasificarlas. Los frutos inmaduros flotan en el agua, mientras que los maduros se hunden. En segundo lugar las cerezas lavadas son pasadas por máquinas que les quitan la pulpa a presión, seguidamente, los granos obtenidos son sometidos a un proceso de fermentación para eliminar los restos de pulpa que tienen adheridos. Luego se lavan los granos y se obtiene así el denominado café parche o vitela. Después de este lavado los granos se secan al sol o de modo artificial. Finalmente, se descascaran los granos (se les quita la piel plateada que los recubre), y entonces se llega al café limpio o verde. El método húmedo se emplea para procesar los frutos del cafeto arábica de máxima calidad. Los cafés lavados tienen un sabor superior y poseen menos acidez. Es preciso señalar, por otra parte, que este método requiere que los líquidos y residuos eliminados sean tratados para evitar la contaminación, dado que, de lo contrario, se pueden producir importantes desarreglos ambientales.


 








Método seco: las cerezas de café se colocan en superficies destinadas al secado y se las expone al sol durante varios días, hasta que se deshidratan. Una vez que las cerezas están secas se las muele y de esta manera se les quita la capa externa, la pulpa interior y la piel de los núcleos. En este momento los trabajadores separan manualmente los granos buenos de los deteriorados (si bien en algunas ocasiones la clasificación de los granos está mecanizada). Por último, hay que descascarillar los granos ya secos, es decir, quitarles la piel plateada que llevan adherida. Así, del café coque (grano seco que aún conserva la piel) se obtiene el grano limpio o verde. Este método suele emplearse para las cerezas de cafeto robusta y de cafeto arábica de Brasil y Etiopía.