sábado, 23 de julio de 2011

CONSERVACIÓN Y PRESENTACIÓN 2ªPARTE (8ªENTREGA)

Existen infinidad de métodos de consumo del café, aunque uno de los principales suele ser con azúcar añadido. En ocasiones se le añade chocolate o especias como la canela, nuez moscada o una rodaja de limón y hielo. Generalmente se sirve caliente, pero recientemente se han ido extendiendo bebidas congeladas a base de café. En algunos países, es costumbre tomarlo también con hielo. El gusto por el café no es espontáneo, sino que debe cultivarse, puesto que su sabor es fuerte y amargo.
Hay una variedad de preparaciones que incluyen sólo café expresso y leche caliente, como por ejemplo:
-Café con leche (café latte), es un café expresso con leche caliente. Las proporciones son 1/3 de expresso y 2/3 de leche caliente. En francés es conocido como café au lait.
-Capuchino es otro tipo de café expresso al que se le añade leche espumosa, generalmente salpicada con polvo de cacao. La proporción debe ser 1/3 de expresso, 1/3 de leche y 1/3 de espuma de leche.
También hay otras variaciones, en la preparación del café, que incluyen otros ingredientes como: licores, cremas y especies, los nombres pueden variar dependiendo del país o de las zonas geográficas, y pueden ser:
-Café americano, es un café reducido o suavizado con el doble o más de agua de lo normal. 
-Café del tiempo (Valencia) café con hielo al que se añade una rodaja de limón.
-Blanco y negro, un granizado de café con leche merengada o con helado (de turrón o mantecado)

CAFÉ RÁPIDO:
-Café instantáneo, es un café seco en polvo que tras un proceso de liofilización o granulado, se puede disolver rápidamente en agua caliente para ser consumido.
-Café embotellado o enlatado, es una bebida que ha sido popular en países asiáticos durante muchos años, en especial en Japón y Corea del Sur. Las máquinas expendedoras suelen vender varias variedades de café en bote, pudiendo elegir también entre caliente y frío.
-Concentrado de café líquido, es una pasta de café obtenida de una infusión de café de la cual se ha eliminado gran cantidad de agua. Según el grado de concentración del producto, el concentrado de café puede ser estable a temperatura ambiente o bien requerir congelación para su conservación.
-Café en cápsulas, desde mediados de los años 2000 ha sido una modalidad para degustar el café que ha ganado en popularidad. Estas cápsulas son dosis de café de diferentes modalidades y sabores que permiten elaborar café de manera rápida en máquinas fabricadas con este propósito.