Con algunos días de retraso, a continuación, os dejo la 3ª entrega. Se tiende a relacionar las plantaciones de café con inmensos terrenos de diversos países, pero lo curioso es que la producción de cerca del 70% mundial, proviene de explotaciones principalmente familiares de superficie inferior a 10 hectáreas (1 hectárea= 10.000m2)
Al tratarse de pequeños agricultores, el cultivo del café da trabajo a un enorme número de personas, ya que la recolección, muy raramente mecanizada, requiere un tiempo de mano de obra importante que constituye la parte fundamental del coste de producción. Así pues, sólo en Brasil, se estima entre 230.000 y 300.000 el número de agricultores que viven del café y 3 millones el número de personas empleadas. El tiempo necesario para un cafeto (árbol rubiáceo tropical de unos 6m de altura, con hojas verdes persistentes, flores blancas y cuyo fruto en baya roja con dos semillas es el café) joven que se establece para comenzar a producir es de 3 a 4 años. A continuación el arbusto puede vivir numerosas décadas. La copa se rebaja para evitar un excesivo desarrollo en altura. Las plantaciones pueden hacerse completamente al descubierto, lo que facilita la organización de las operaciones de cultivo y aumenta la producción frutal al aprovechar al máximo la radiación solar, siempre y cuando no hayan otros factores limitantes como la fertilidad del suelo, la disponibilidad de agua, etc... Por otra parte, las plantaciones pueden hacerse a semisombra (se habla de café de sombra), lo que mejor se corresponde con la autoecología (estudia las adaptaciones de las especies individuales a su ambiente y las relaciones que mantienen con él) pero reduce la productividad y complica la gestión.
No hay comentarios:
Publicar un comentario